new個人情報保護方針

個人情報保護方針

  1. 1. 目的
    本文書は、当社の個人情報保護マネジメントシステムを構築するにあたっての基本的な取組み方針を定めるものです。
    横浜サイカパーキング株式会社は、個人情報保護に関する法律を踏まえ、個人情報が重要な資産であることを理解し、個人情報を正しく扱うことが重要な責務であることを認識します。
    本文書により、関係者すべてが個人情報保護の重要性を理解し、本方針を遵守することで個人情報保護を確保し、事業を推進していくことを目的とします。
  2. 2. 基本声明(経営理念)
    横浜サイカパーキング株式会社の経営方針
    私たちは、社会に「綺麗、快適、機能的な駐輪場・駐車場創り」をお届けします。
    1. (1)私たちは、駐輪場・駐車場に関する事業を通して、社会に貢献することを目指します。
    2. (2)私たちは、基本となる事業、その延長上あるいは関連性のある分野を中心に、グループ企業との連携を深め、適正な利潤を確保しながら持続的な成長を目指します。
    3. (3)私たちは、専門家集団である少数精鋭の社員の自己実現をはかりつつ、事業の変革と、業務の変革を推進し,No.1企業を目指します。
    上記 経営基本方針を実現するために、当社はお客様情報資産ならびに当社の経営資源としての情報資産をあらゆる脅威から保護し運用することが重要と考えています。よって以下の活動方針に基づき、個人情報資産の適切な保護、管理の徹底を図ります。
  3. 3. 活動方針
    事業分野で取扱う個人情報、並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用および提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わない為の措置を講じます。
    また特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱は行いません。
    1. (1)個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
    2. (2)個人情報の漏洩、滅失、き損などのリスクに対し、合理的な安全対策を講じ、防止すべく、事業の実状に合致した経営資源を注入し、セキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また個人情報の漏洩等の際には速やかに是正措置を講じます。
    3. (3)個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応します。
    4. (4)社内規定を含む、法律、規制、およびお客様との契約を遵守します。
    5. (5)関係者全員に教育・訓練を行い個人情報保護マネジメントシステムの周知・徹底を図ります。
    6. (6)個人情報保護マネジメントシステムは、当社の取り巻く環境の変化と実状を踏まえ適時・適切に見直し、継続的に改善を図ります。
  4. 4. プライバシーマーク
    一般社団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報について適切な取り扱いが行われている企業に与えられる『プライバシーマーク』を取得しています。
    [画像]プライバシーマーク

    2012年10月1日 制定
    2013年6月17日 改訂
    横浜サイカパーキング株式会社
    代表取締役社長 由谷 仁志

個人情報取得に関するご説明

  1. 横浜サイカパーキング株式会社は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を順守し、下記の通り個人情報を取得致します。
    1. 事業者の名称
      横浜サイカパーキング株式会社
    2. 個人情報の管理者
      個人情報保護管理者 小礒 勉 045-872-4136
    3. 利用目的
      (1)月極定期利用契約に関する業務に使用するため
      (2)業務連絡・お問い合わせ対応の為
    4. 個人情報取扱委託
      個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託先企業(収納代行会社)に対して必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託することがあります。
    5. 個人情報をご記入いただけない場合について
      個人情報をご記入いただかないとサービスを提供できない場合があります。
    6. お問い合わせ窓口
      ご登録情報の開示、内容の訂正、利用の停止等を希望される場合は下記【個人情報に関する苦情・相談窓口】にご連絡下さい。

開示対象個人情報に関する事項

  1. 横浜サイカパーキング株式会社は、取得した個人情報の開示等は下記の通り対応します。
    1. 事業者の名称
      横浜サイカパーキング株式会社
    2. 個人情報の管理者
      個人情報保護管理者 小礒 勉 045-872-4136
    3. 開示対象個人情報の対応
      所定の用紙により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で検討します。
      なお、以下の場合は、開示等の求めに応じられない場合があります。
      • 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
      • 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
      • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
      • 犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • 法令に違反することとなる場合
      • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
      下記【個人情報に関する苦情・相談窓口】にご連絡下さい。
    5. 認定個人情報保護団体
      当社は、平成25年10月10日、「個人情報に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)に基づく「認定個人情報保護団体」として一般財団法人日本情報経済社会推進協会から認定を受けました。
    6. 苦情処理について
      認定個人情報保護団体の対象事業者における、個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先は以下の通りです。
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
      <住所>〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
      <電話番号>0120-700-779
      ※相談受付時間 平日9:30~12:00,13:00~16:30

個人情報の取り扱い

  1. 1. 個人情報の定義
    「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により当該個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものを含む)。
  2. 2. 個人情報の収集
    お問合せをされた際にお客様の個人情報を収集することがございます。
    収集するにあたっては利用目的を明記の上、適法かつ公正な手段によります。
    業務上必要となる個人情報を取得します。
    1. (1)お名前、フリガナ
    2. (2)性別
    3. (3)ご住所
    4. (4)お電話番号
    5. (5)メールアドレス
    6. (6)利用目的
    7. (7)利用開始日
    8. (8)契約期間
    9. (9)上記を組み合わせることで特定の個人が識別できる情報
  3. 3. 個人情報の利用
    お客様からお預かりした個人情報の利用目的は以下の通りです。
    本契約において入手した個人情報を定期利用契約に関する業務のみに使用するもの とします。
  4. 4. お客様より取得した個人情報の第三者提供
    下記の場合を除いてはお客様の断りなく第三者に個人情報を開示・提供することはいたしません。
    1. (1)法令に基づく場合、及び国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
    2. (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  5. 5. 個人情報の安全管理
    お客様よりお預かりした個人情報の安全管理はサービス提供会社によって合理的、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じるとともに、Web申し込みでは関連法令に準じた適切な取扱いを行うことで個人 データへの不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の危険防止に努めます。
  6. 6. 個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止。
    お客様からお預かりした個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止は下記の問合せ先よりお知らせ下さい。
  7. 7. 利用目的の通知
    お客様から当該本人が識別される開示個人情報について利用目的の通知を求められた場合は、下記【個人情報に関する苦情・相談窓口】にて遅滞なくこれに応じます。
  8. 8. SSLの使用について
    個人情報の入力時には、セキュリティ確保のため、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しております。
    ※SSLは情報を暗号化することで、盗聴防止やデータの改ざん防止送受信する機能のことです。 SSLを利用する事でより安全に情報を送信する事が可能となります。
  9. 9. お問合せ先
    当サイトのお問い合わせ画面よりお問い合わせください。
  10. 10. 苦情等の受付窓口
    当社が取得した個人情報に関する苦情及びお問い合わせについては、次の「個人情報受付窓口」まで電話、メール又は郵便によりお申し出ください。この方法によらない苦情等の受付(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。
    【個人情報に関する苦情・相談窓口】
     〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町6-81 ニッセイ横浜尾上町ビル3F
     横浜サイカパーキング株式会社 個人情報相談窓口
     (TEL)045-872-4136
  11. 11. プライバシーポリシーの変更
    収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。

    横浜サイカパーキング株式会社